目前日期文章:201004 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

      古代的讀書人,取名字是有學問的。唐宋八大家之首的韓愈,行冠禮後取的字叫做退之,因為「愈」故要「退之」。宋代大文豪蘇軾,字子瞻,「軾」乃馬車前供人把握立定的橫木,抓穩站定後自可遠望觀瞻。

  命名另有用意的特色,小說故事裡運用到了,例如《水滸傳》中的梁山好漢,處處可見作者巧意的命名安排。好比宋江,風來雨去的度過了多少困難,卻不敵「招安」二字,所有的辛苦與努力,最終還是付諸東流,一如其名「送江」。又如智多星吳用,在施耐庵筆下的他,可與三國時代的諸葛亮比美,遇上困難時總能適時提出巧妙的計畫,然而計畫雖巧,卻不見得有用,也一如其名。

aryanchen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

    認識「張無忌」這名字時才十六歲,雖然已確定要讀社會組,國文成績也比其它科目好,但並不曉得這名字的學問在哪裡,只覺得很酷,好像有了這名字就可以天不怕、地不怕!

  後來唸中文系,在《史記》裡發現戰國四公子之一的魏公子也叫「無忌」。「公子為人仁而下士,士無賢不肖皆謙而禮交之,不敢以其富貴驕士。」如細心點,會發現太史公對四公子,只有對魏國信陵君以「公子」尊稱之,其它都直呼「孟嘗君」、「平原君」或「春申君」。且儒家以「仁」為最高道德標準,公子既有仁心,便不會仗勢驕人,因此不論賢者或不肖者,皆能以禮相待。

aryanchen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

憑良心講,四川姑娘比上海姑娘漂亮多了。

去年到上海、蘇州一帶玩,只有在同里水鄉看到一位讓我會想去問她要不要上雜誌拍照的正妹,其他地方都沒有。上海那麼大,又是個國際大都市,漂亮女生應該很多,起碼也要比較會打扮,結果並沒有,俗氣的一堆。這回到偏遠的四川反而看了好幾個,雖說四川自古就有「天府之國」的美譽,生活條件不會太差,但現在的上海這麼繁榮,居然沒看到一堆正妹,實在說不過去。相較之下,在四川的八天,很容易在路上看到漂亮女生,也謝謝她們的大方,讓我順利拍了一個四川美女單元帶回台灣。

aryanchen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()