目前日期文章:201012 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

坦白說,周潤發演的《孔子》實在很難看。《史記.孔子世家》裡說「孔子長九尺有六寸」,意思是說孔子有九尺六的身高,換算成現在的單位大概是190公分,發哥人高馬大,這一點有相符,但演到後來一頭白髮的時候,發哥的大餅臉實在令人想笑,孔子周遊列國、顛沛流離,有一餐沒一餐的,怎麼可能一張臉又大又圓?

好了,我們只是想找個開場白,重點還是在FHM心中真正的男子漢——孔子。很多人只知道孔子是個讀書人,事實上他不只會讀書,還是個練家子。孔子以禮、樂、射、御、書、術這「六藝」教學生,其中的射是射箭、御是駕馬車,這兩樣都是上戰場之前必須學會的功夫。春秋時代的戰爭還不流行步兵,主要是靠馬車作戰,一台馬車有三個人,中間的人駕馬,站左邊的射箭、站右邊的拿長槍,在孔子的學校裡,射、御是必修學分,可見孔子不是個書呆子而已。

aryanchen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Dec 09 Thu 2010 12:10
  • 置頂 鼻酸

前幾週回宜蘭看我姑姑,我知道姑姑已經七十幾歲,已經老了,但太久沒回去,看到她頭髮變白、牙齒掉了好幾顆,心裡有點不舒服。小姊姊、二嫂、大哥也在家,他們跟我印象中的模樣也差了十萬八千里,人總會老,我也三十好幾,但還是不習慣。

 

aryanchen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()