十幾年前老師讓我體會那句話的真諦,十幾年後表嫂用那句話把我嚇一跳。

 

坦白講,我跟表嫂不是很熟,雖然她們結婚時我是伴郎,表嫂還說要介紹韓國伴娘給我,可我連表嫂名字怎麼寫都不知道(大概是這原因,所以後來表嫂也沒湊和我跟韓國伴娘)。不過我跟表哥、表姐、表妹都很好,表哥以前會帶我跟他的同學出去玩,而不是帶他自己的妹妹;表姐以前唸蘭陽女中時,我一直認為她是學校校花;小我一歲的表妹則是最常玩在一起,還一同學電子琴。雖然現在各奔東西,不像以前住宜蘭時常見面,但那種緊蜜的親情,再怎麼不常見面也還是黏得好好的。

 

至於不熟的表嫂是怎麼把我嚇到的?話說今年年初回宜蘭掃墓後,我帶媽媽去阿姨家聊天,由於是清明節,表哥、表嫂、表妹都在家,我們一起吃午飯、一起聽阿姨聊她帶孫子的事、一起哄表哥的兒子吃飯,然後突然間,表嫂天外飛來一筆,對著我說:「所以你的高山症好了吧?」

 

「登!」我心頭一驚,高山症是年初去四川九寨溝玩的時候發生的事(詳情請見〈史上最賽的旅行〉,謝謝)當時對那篇文章有回應的也不過兩個人,天天一起上班的同事也沒人關心我是不是頭還會痛,不熟的表嫂是怎麼知道我染上高山症的?此時的我,心跳得飛快,好像做了什麼見不得人的事被發現了,「咦!妳怎麼知道?」「我有看你的部落格啊!你其中一張照片還說你頭痛到想媽媽,好好笑哦,哈哈哈…」

 

果然,人在做天在看,舉頭三尺有神明,也難怪《詩經》教我們要「不愧屋漏」,就算躲在房子最陰暗的角落,也不可以做一些以為沒人會看到的事。表嫂好像是說是表哥告訴她我的部落格,但表哥怎麼會有我的部落格,我也是丈二金剛摸不著頭腦,完全不曉得他怎麼知道。

 

總之,有看我這兩篇文章的朋友,聽我一句話,千萬別做虧心事,你想想,為何那些政治人物選舉時總會被挖出陳年往事修理一頓,就是他們沒看我的文章啊!將來如果你出來選總統,你想被抓到小辮子嗎?這次的經驗真的是太警醒了,大家千萬以我為鑒啊!

 

對了,親愛的表嫂,如果妳有看到這篇文章,麻煩留個言,不然我心裡會毛毛的…

 

  IMG_0390.JPG
“表哥全家福,你看我表嫂,一看就知道她是個賢內助!”

 

IMG_0394.JPG 

“表嫂旁邊是表妹,下面那排是表姐夫、校花表姐與我的阿姨。”

創作者介紹
創作者 aryanchen 的頭像
aryanchen

虛竹的賴活世界

aryanchen 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 欣西亞
  • 我不是你表姐

    虛竹
    雖然我不是你表姐
    但我還是想來留個言
    看完你的兩篇文章,第一篇我邊看邊在心裏OS:天哪!你好用功,老娘我在大學的時候
    功課成績完全不放在眼裏,所以覺得還蠻慚愧的
    我大一的時候就在玩,打工當生活中心,成績與我如浮雲哪!不過好在是英文這種語言,
    底子好所以亂念也可以考得不錯,總之看了你那麽介意成績,我還蠻慚愧的,哈哈~!
    我也有很多人明明就有看我的部落格,親戚朋友什麽的,但是嘴巴都不說
    厚~~~有時候真的很嚇人哪
    尤其你也知道我都寫一些五四三的
    還跟shane主持那什麽不三不四的網路節目
    XDDD
  • 其實也不是說在意成績,而是一種感結妳知道嗎?
    一種不喜歡輸,或說覺得值得更好成績的感結,所以就一直拚下去。
    不過起碼我有一點贏過那些同學,
    好些同學成績很高,
    但問他們的報告重點在哪,
    居然答不上來,
    這種事不會發生在我身上。

    妳很猛,都敢在網路上寫那些健康教育沒教的東西,
    但我也跟妳一樣害怕,
    害怕那些教忠教孝的老師發現他們的愛徒竟然在寫〈美眉告解室〉這種東西,
    哇哈哈哈…

    aryanchen 於 2010/09/20 19:51 回覆

  • pipiru
  • 原來大家都有默默在看的意思呀...
    那應該是 人在寫...人在看...哈哈!!
    很有意思的文章!
  • 現在網路太發達了,
    只要別亂取名字,
    臉書都找得到,
    找得到臉書也就找得到其他網路資料,
    搞得跟電影《全民公敵》一樣,
    哈哈…

    aryanchen 於 2010/09/20 21:11 回覆

  • 表嫂
  • 我是表嫂

    從我知道你在雜誌社工作後,我就有習慣看你寫的文章或報導,至於你的部落格真的是你表哥告訴我的,他是怎麼知道我就不得而知,那你可能要寫一篇"表哥請留言"吧!你之前的部落格是"以前拿鍋鏟現在敲鍵盤的男人",我有把這部落格加入在我的最愛裏,三不五時會去看看你寫的,也會告訴你表哥你又有何新作。
    昨晚我又上你的部落格看看,你寫表嫂請留言那時心想是指我嗎?今天又更確定了,所以就留言告訴你,不要害怕,我沒神通廣大無所不知,是我有看你的部落格,也歡迎你來pchome參觀我們的幸福之家http://photo.pchome.com.tw/fkpelaine
    祝你跟阿姨 中秋佳節愉快!
    p.s.代我跟你媽媽問好,我很想念她的便當^_^。
  • 表嫂真的留言了,
    令人感動>___<...
    看來妳好像有在玩攝影的樣子,
    改天一起出去拍照玩玩^_^

    aryanchen 於 2010/09/20 21:18 回覆

  • 兩個孩子的爸
  • 是! 關於這個問題, 你表嫂, 也就是我老婆
    交代我來說分明!
    所以, 我是誰, 就是兩個孩子的爸, 這樣你該"瞭"吧!

    一直來, 你在網路流竄的一些FHM的文章, 你表嫂都會通知我看,
    而為何我會開始"釘"著你的文章看?
    這問題.....
    1.關心我這表弟
    2.人在做,天在看. 總有人要代替老天爺來懲罰你, 啊! 不, "看"著你.
    3.我想瞭解中文系研究所能寫出啥東東, "釘" 高手, 就像打籃球,
    個矮的"巴"個高的火鍋, 一個爽啊!
    4.閒著沒事, 查自家親友的名字在網路上會有啥趣事.

    這幾個可能的答案,你就自己喜歡哪個就挑哪個囉.
    這樣算回答了你的問題了吧!

    另外, 關於這文章, 我有兩點補充
    1.那韓國伴娘, 目前應該有對象了,你也別指望啦! 早些另謀良緣!
    2.你寫校花表姐我OK, 但是寫你表嫂, 請正名為[ 最迷人的表嫂 ]
    這是我公正中肯的說明.
    嗯....人在寫, 天在看 你知道的囉!
  • 媽啊!連表哥都留言了!
    該不會等等表姐、表姐夫、表妹、阿姨都來留言吧哈哈哈…

    不過「明人不做虧心事,半夜不怕嫂(或哥)留言」,
    都已經按照公正中肯的意見改成「最迷人的表嫂」了,
    相信我的表哥一定會以我這正直的表弟為榮!

    aryanchen 於 2010/09/21 00:22 回覆

  • maumi
  • 表嫂表哥都來留言耶!
    真是有趣ㄉ家人啊
  • 黑啊!
    謝謝他們的捧場,
    還好之前沒亂寫什麼…

    aryanchen 於 2010/10/11 09:31 回覆

  • 滿天星
  • 令人安慰的家族
    有種安全感
    可放心選擇

    人是一定要對的

    現應是閱人無數了吧
    黃金單身漢