0.JPG 

是的,你跟往年一樣,把港式臘腸放進年貨清單裡,而且也一樣沒在過年那幾天吃完。沒關係,我幫你想了解決辦法!


香腸是種便宜又好吃的食物,逢年過節需要烤肉的場合,絕對不會忘了它,烤香腸的時候也不需要什麼高深的料理功夫,它也不需要再塗多餘的烤肉醬,你只要懂得將它翻面別讓它糙灰搭,香腸便會以體內沸騰的肉汁與撲鼻的香味來回報你。這是台灣常見的香腸,肉汁豐富、滿口芬芳,所以用煎的、用烤的都好吃,但也因為裡面的肥肉多,不適合長時間保存,除非放冷凍庫。
至於廣式臘腸則不是這樣,廣式臘腸是長時間風乾的食品,水分少但肉質結實、味道濃郁,不放冰箱也可以放兩三個禮拜不會壞,要長期保存的話放冷藏即可不用放冷凍。這樣的香腸很適合用電鍋處理,靠著電鍋悶燒的特色,正巧可以將它蘊藏的風味逼出來,蒸煮後你會看見廣式臘腸上有油油亮亮的水珠,那正是它美味的來源。要提醒大家的是,芥蘭菜有天然的苦澀味,所以要淋一點醬油在芥蘭上,到時吃起來才會因為醬油香味的調和,讓芥蘭吃起來更美味。紅色的臘腸酒香味較重,深色的臘腸則有豐富的餘味,不管哪一種,配著蒜苗吃都會讓你吮指回味。


使用材料:一人份

1、廣式香腸兩條     對面李太太送的

2、白飯一碗          李太太說她今天飯煮太多了

3、蒜苗一條          李太太昨天買了一堆回來

4、芥蘭菜一些       李太太的老公好像去外地出差

5、醬油一匙          我最近好像走桃花

6.jpg 


簡單料理四步驟,桃花馬不停蹄開

1、香腸水洗過後切片,但別切太薄,太薄口感不好。兩條的份量其實稍多,可以考慮各切一半即可。

1.jpg 


2、蒜苗主要是吃蒜白的部份,那部份的味道最濃郁,但是如果你喜歡蒜葉,也可以切片食用。

2.jpg 


3、芥蘭請挑選較細的莖與葉,比較容易熟。如果幫友喜歡吃莖的部份,記得要切一下才會熟。

3.jpg 


4、依序將香腸、蒜草、芥蘭舖在加了一點水的白飯上,整碗放進電鍋前淋一點點醬油在上面就好了。

4.jpg 

 

※原文刊載於FHM男人幫雜誌105期

創作者介紹
創作者 aryanchen 的頭像
aryanchen

虛竹的賴活世界

aryanchen 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • birdism
  • 照片拍的很不錯。
  • 是攝影拍的不是我嘿嘿…

    aryanchen 於 2011/02/21 10:14 回覆

  • 黑閃黑閃亮晶晶
  • 簡單又美味~
    讓人食指大動~~~
  • 真的是很簡單啦,交給電鍋就好了!

    aryanchen 於 2011/03/10 10:06 回覆

  • 丁丁
  • 拍的太讚了吧!
  • 是攝影師拍的不是我,哈哈…

    aryanchen 於 2011/03/20 13:11 回覆