或許你會反問:「司馬遷老二都被割掉了,哪能算男子漢?」你要是知道他還有這段故事,那你算有點sense,不過我們會稱他是男子漢當然有原因。

司馬遷掉老二,是因為名將李廣的孫子李陵主動請纓攻擊匈奴,本來很順利,但去支援的主帥李廣利,也就是漢武帝的小舅子,卻只在旁邊看熱鬧,根本沒去幫李陵,李陵兵敗被俘沒有自殺,漢武帝對這點很不爽,滿朝文武也一起拍馬屁認為李陵一家該殺。這時司馬遷說話了,他認為李陵打敗仗的主因是「救兵不至」,此話一出,漢武帝覺得司馬遷明著罵他的小舅子辦事不力,暗著罵他用人不當,一氣之下判司馬遷死刑。死刑不是沒救,可以交贖金五十萬來抵,不然就是腐刑,也就是把老二切掉。司馬遷家徒四壁,當然沒錢,只能選擇第二種。

各位幫友,我們在這邊講「掉老二」、「掉老二」講得很輕鬆,如果是你,你能接受嗎?死了還比較痛快啊!尤其當年非常重氣節,選擇自殺可能是更多人的選擇。那司馬遷為什麼不自殺?是他因為沒了老二就沒種了?不是,各位,死還比較簡單,只要眼睛一閉,什麼事都不知道!司馬遷選一條更難的道路,他要活下來,眼睜睜忍受別人笑他沒老二的眼光,拚口氣把父親交代他的《史記》寫完,最後他也不負地下有知的老爸,完成130篇,共525,600字,記載從黃帝至漢武帝約三千年的《史記》,流傳至今。

FHM就輸在老二還在,而且總是無法拚口氣按時截稿,不然我們也可以跟司馬遷一樣偉大!

※原文出自FHM126期

創作者介紹
創作者 泰國劉德華 的頭像
泰國劉德華

中年大叔的美食案內帖

泰國劉德華 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()