台南400!來台南看安平古堡、億載金城、英商德記洋行,走讀一

▲台南建城400年!今年來台南旅遊最好玩!

1624年荷蘭人佔領今日安平,建立了熱蘭遮城為要塞,400年前,這裡曾經是荷蘭人的地盤,這也是為何今年台南用「台南400」做為慶祝活動的口號。

安平一代古蹟非常多且集中,德記洋行、安平樹屋、朱玖瑩故居在同一區域,而且在歷史脈絡上相關連;安平古堡、億載金城,也在附近,騎車不過是幾分鐘的距離而已。或許是因為安平地區的人口較市區來得少,建築物也不如市區集中,因此在這參觀古蹟,似乎更能心領神會地感受當時的歷史文化氛圍。

台南400的慶祝活動很多,大家可以上台南400的官網查詢,我呢借花獻佛,分享幾個我在安平遊玩的心得給大家,幫助大家串成一日遊、二日遊!

 

現為國家三級古蹟的英商德記洋行

英商IMG_3666

英商IMG_3668

英商IMG_3675

▲英商德記洋行曾經風光一時。

安平是台灣歷史上最早的港口,1864年安平設海關,正式開港後,洋商紛紛在此設立洋行,其中以英商德記、怡記、和記,美商唻記,德商東興等合稱「安平五洋行」,最為有名。不過當年的五大洋行,如今只剩德記洋行與東興洋行的建物還在。

英商IMG_3687

▲現在的英商德記洋行改成台灣開拓史料蠟像館。

當時的德記洋行,以出口糖、樟腦與茶葉,並輸入鴉片,為主要業務,曾經是非常繁榮的重要商業據點。現在的德記洋行改規畫成台灣開拓史料蠟像館,以蠟像展出台灣早期生活樣貌,2001年規劃時空走廊,將德記洋行的歷史在此做詳細展示。

台南400!來台南看安平古堡、億載金城、英商德記洋行,走讀一

▲英商德記洋行是許多婚紗業者跟網美喜歡取景的地點。

德記洋行共有二層樓,二樓走廊以綠釉瓶飾做為欄杆,牆則是刷成白色,室內挑高加上迴廊的設計,讓整個空間較為通風,不會過於炎熱。也因為整棟建築是白色的,許多婚紗業者喜歡來這取景,為新人見證幸福的一刻。

▇地址:台南市安平區古堡街108

▇電話:06-3913901

 

建於19世紀末的安平樹屋

樹屋IMG_3649

樹屋IMG_3659

▲安平樹屋還是白天參觀比較好,傍晚就有點陰陰的。

德記洋行於1911年結束安平的據點,由日本政府接收,改成「大日本鹽業會社營業所」,旁邊的倉庫就是現在的安平樹屋,二次大戰後,被繼承的台鹽使用。後來倉庫任其荒廢,榕樹依附殘存的牆面生長,形成如今獨特的景觀。樹屋內有完善的樓梯與棧道,可以讓遊客藉此穿梭在樹冠之間,如果是假日來此,還可以參加免費的導覽。樹屋後方有一觀景平台,可走過去看鹽水溪的水岸景色。

▇地址:台南市安平區古堡街108

▇電話:06-3913901

 

現為書法展示館的朱玖瑩故居

朱IMG_3695

朱IMG_3690

▲朱玖瑩故居很漂亮,充滿人文氣息。

朱玖瑩故居原本是台鹽的宿舍,曾任財政部鹽務總局局長的朱玖瑩曾定居於此,因鹽定居於此,因此故居又名為「因鹽玖定」。朱玖瑩從小學習顏真卿書法,但無論楷、行、草、隷、篆哪種字體,他都擅長且有個人風格。故居的毛玻璃刻有書法字體,透過光影照射到室內,看起來特別有文藝氣息。對了,德記洋行、安平樹屋、朱玖瑩故居是同一景點,花門票70元就可以參觀三個地方。

▇地址:台南市安平區古堡街108

▇電話:06-3913901

 

億載金城是全台第一座西式砲台

億IMG_3807

億IMG_3831

▲億載金城跟淡水滬尾砲台有點像。

億IMG_3846

▲在億載金城拍照也滿有意境的。

億載金城古稱為「安平大砲台」或「二鯤鯓砲台」,這是由法國工程師所設計完成的全台第一座西式砲台。建築形制上,億載金城屬於西洋稜堡式的方形砲台,四角凸出,中央內凹,而且有護城河。現在已無軍事功能,轉變成台南相當受歡迎的景點,每年三月、四月周邊黃花風鈴木盛開時非常漂亮,這季節的台南又不熱,吸引很多遊客前來。

台南400!來台南看安平古堡、億載金城、英商德記洋行,走讀一

▲▼「億載金城」跟「萬流砥柱」都是沈葆禎寫的(後人描上去)。

台南400!來台南看安平古堡、億載金城、英商德記洋行,走讀一

另外有件事沒講大家可能沒注意到,「億載金城」四字是沈葆禎寫的。說真的,第一眼覺得很醜,在古代,當官的字怎麼可能那麼醜?後來經網友分享才知道,「億載金城」四個大字應該是後來修復時,由工人描上去的,所以,對不起啊沈葆禎,我誤會你了。

▇地址:台南市安平區光州路3

▇電話:06-2951504

 

鄭氏三代都住在安平古堡

安IMG_3701

安IMG_3708

安IMG_3715

▲落日時分的安平古堡更有歷史的滄桑感。

安IMG_3700

▲真正荷蘭時期留下的遺跡,只剩下這片牆。

安平古堡的歷史最早可追溯到西元1624年,當時是荷蘭人建的,名為「熱蘭遮城」,鄭成功趕走荷蘭人後,此地改名為安平,鄭氏王朝三代都住在這,因此熱蘭遮城也稱為「王城」,俗稱安平古堡。目前真正荷蘭時期遺跡,僅存古堡前方外城南城垣的磚牆。1975年配合觀光計畫,台南市政府整修安平古堡週邊範圍,在瞭望台上加一尖型屋頂,牆面漆成白色,變成為現在我們看見的安平古堡模樣。民間傳說,安平古堡的城牆紅磚曾被破壞,挪去建造億載金城,有點挖東牆補西牆的感覺。

▇地址:台南市安平區國勝路82

▇電話:06-2267348

 

 

 

訂閱我的部落格、追蹤我的粉絲頁,讓我提供更多美食旅遊消息給你!

 

 

 

 

這裡也好玩:

首屆「新營波光節」開始了!美食、景點這樣串,新營真的好好玩

約會來這就對了!喝經典干邑風味龍蝦濃湯,吃21天乾式熟成帶骨肋眼牛排,還有熱的抹茶熔岩蛋糕

根本就是峇里島!絕美豪華花園套房、享受戶外Jacuzzi,還可到小灣沙灘體驗帆船,夏天在墾丁度假超Chill

經典地標住一晚!在中式宮殿建築穿旗袍、在台北最大露天泳池拍照玩水、還有超大陽台可以看夜景

美食、美酒、音樂、溫泉!在礁溪寒沐酒店過暑假最Chill

情人節來這安太座!體驗日本頂級Spa、雅仕套房入住一晚,還能參加夏日池畔派對

曬太陽、玩立槳、泡冷泉!夏天來瓏山林蘇澳玩水最消暑!

開業不到一年的新酒店!離沖繩單軌旭橋站走路只要10分鐘,附近還有必吃的人氣麵包店

在台北華爾街游泳、品嚐米其林主廚料理!寒居酒店彷彿城市綠洲,讓你洗去一身疲憊

海景第一排!走路五分鐘到奧武島玩貓咪、吃天婦羅、在無人商店買蔬菜,住在Fishermans apartment靠海民宿超方便

 

 

 

arrow
arrow

    泰國劉德華 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()