板橋 林家花園 接雲寺 大觀義學 古蹟

▲板橋除了林家花園,還有許多古蹟。

林家花園其實不叫林家花園

講到板橋,現代人腦中第一個出現的,可能是每年年底超熱鬧的新北歡樂耶誕城,但沒有歡樂耶誕城之前,我想第一個浮現的應該是林家花園。

板橋 林家花園 古蹟 園林建築

▲▼板橋林家花園是目前台灣僅存最完整的園林建築。

板橋 林家花園 古蹟 園林建築

林家花園是目前台灣僅存最完整的園林建築,但很多人不知道,它真正的名字不是「林家花園」,而是「林本源園邸」,而「林本源園邸」也不是因為有個人叫「林本源」而命名,林家祖籍福建龍溪,第二代林平侯在台灣賺大錢後,讓五個兒子分別管理林家的五個家號:飲記、水記、本記、思記、源記,意為「飲水本思源」,並以「本源」為總家號,林本源園邸的名字是這樣來的。但為了方便做關鍵字收搜,我們還是以林家花園稱之吧。

板橋 林家花園 古蹟 園林建築

▲▼照片是前年農曆年拍的,真懷念不用處處戴口罩的日子。

板橋 林家花園 古蹟 園林建築

根據專家的考證與推估,林家花園以及相繼興建的三落大厝、五落大厝,三者總面積共計17,331坪,興建費用至少有50萬兩,清朝時期的一兩差不多是台幣870元,算下來這個林家花園前後共花費四億三千五百萬台幣建造,要知道光緒初年花在台北城的工程費用才20萬兩,可見林家當時多有錢啊,完全就是用老百姓心中的天價來建造!不過關於林家花園的介紹我就講這幾個小故事,其他部份很多人都介紹過我就不多講,建寺至今有160年的接雲寺、建於1873年的大觀義學,也跟林家有關係,我來聊聊這兩個地方。

 

板橋 接雲寺 古蹟 觀音廟

▲▼接雲寺是板橋當地重要的信仰中心。

1 IMG_3597

板橋四大古寺之一:接雲寺

接雲寺這個名字真美,讓人覺得有點浪漫或有點淡泊名利的感覺,但實際上這名字背後是有故事的。早年板橋沒有觀音廟,居民都到中和石壁湖的慈雲巖參拜,但當時交通不便,路途又遙遠,於是林家在板橋搭建了一座簡單的臨時廟宇,每年由慈雲巖恭請觀世音菩薩至板橋二、三個月,接受本地善男信女的膜拜後,再起駕回鑾。後來慈雲巖因為泉州、漳州的械鬥被焚毀,還好當時觀音菩薩被迎到板橋,因此安然無恙。咸豐六年(西元1856年)將神像恭迎至板橋舊城西北隅建廟供奉,寺名「接雲寺」,有「承接慈雲巖香火」之意。

板橋 接雲寺 古蹟 觀音廟

▲「接雲寺」三字竟是連戰所題,第一次見到他題的字。

板橋 接雲寺 古蹟 觀音廟

▲接雲寺古樸莊巖。

板橋 接雲寺 古蹟 觀音廟 藻井

▲橢圓形的藻井設計很少見。

板橋 接雲寺 古蹟 觀音廟 御路石 關聖帝君

▲關聖帝君前的御路石,主神多為經過敕封的神祇才會有御路石。

板橋 接雲寺 古蹟 觀音廟

▲拍攝於1957年的老照片。

接雲寺共有八個爐要用八柱香,整座寺雖不特別大,但若沒依著參拜順序拜,還滿容易漏勾沒拜到。寺中收藏了不少珍貴的古匾及古聯,還有一張攝於1957年的照片,照片中的接雲寺正在做中元普渡,很值得一看。正殿屋頂有橢圓形的藻井設計,一般藻井是圓形、正方形、八角形,這裡卻是橢圓形,頗有歷史與宗教價值。

 

板橋 大觀義學 大觀書社 國家三級古蹟 文昌帝君 孔子

▲大觀義學是國家三級古蹟。

全台歷史最悠久的幼稚園:大觀義學

大觀義學又稱大觀書社,位於林家花園旁,建於1873年,是國家三級古蹟。會有這個義學,其中一說是以往「士農工商」的觀念根深蒂固,林家覺得商人子弟沒好好讀書是個遺憾,因此專程到大陸請了文昌帝君、孔子的神像回台灣開了私塾。另一說是板橋一帶的漳州人與泉州人常發生械鬥,為了讓漳、泉之間和睦相處,身為漳州人領袖的板橋林家林維讓林維源,將妹妹許配給泉州裔舉人莊正,並建立大觀學社,在莊正主持下廣收漳、泉子弟,讓他們一起讀書,之後擴大規模改名大觀義學。此外林維讓、林維源與莊正又在義學合辦大觀書社,每個月集合漳泉雅士一同品評詩文。這就是為什麼大觀義學又叫大觀書社的原因。而「大觀」之名,是因為義學前有大屯山觀音山對峙之景,當時漳州人大多住在大屯山附近,泉州人則多住在觀音山附近,「大觀」一詞亦有藉由兩山來象徵「漳泉一家」的含意在。古人真的很會取名字啊!

板橋 大觀義學 大觀書社 國家三級古蹟 孔子 祭孔大典

▲大觀義學廣場上的孔子雕像。

板橋 大觀義學 大觀書社 國家三級古蹟

▲好可愛的跳格子,以前我們都用粉筆或碎小的紅磚畫。

大觀義學的正殿供奉文昌君,與兩側的書僮和劍僮是新北市境內最古老的神明雕像。座前祭祀孔子,每年新北市舉行祭孔大典都在此地舉辦,會讓大班、中班的小朋友穿禮服進行大典。我去的那天,正好碰上一位老師在門口,除了跟我講上述的故事外還跟我說,這裡的老師福利很好,三節獎金最少6000元,學生的學費則是跟公立的一樣,因此每年都有很多家長要把小孩送來這裡上學。我想除了學生,那麼好的福利,老師也想搶著進來上班吧!

 

謝謝大家看完這篇文章,如果喜歡我的分享與照片,歡迎訂閱我的部落格或按粉絲專頁的讚,讓我提供更多美食旅遊等等相關消息給你!

 

 

林本源園邸

地址:新北市板橋區流芳里西門街9號電話

電話:02-29653061

 

接雲寺

地址:新北市板橋區西門街69號

電話:02-29661403

 

大觀書社

地址:新北市板橋區西門街5號

電話:02-29685028

 

 

同場加映

在頂樓泳池享受台北東區陽光!賦樂旅居的華麗工業風,讓人彷彿在紐約高級公寓住一晚

一碗麵有四種吃法!隱藏版拉麵還吃得到烏魚子干貝,萬華巷弄內的雞湯拉麵讓人一吃就上癮

在自來水博物館學歷史、看建築,還能當網美!不要只來玩水啦

蓬萊米的發源地在台大!在市定古蹟磯永吉小屋了解蓬萊米的故事、到綠房子了解綠建築喝個下午茶

我想要有個家,一個像誠品行旅行政套房那樣的地方

 

arrow
arrow

    泰國劉德華 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()